Uslūb Iltifāt dan Bentuk-Bentuknya dalam Sūrah Al-A‘Rāf: Suatu Analisis Balāghah - Haris, Mardiana (IQRA : JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2023)
Penelitian ini membahas tentang “Uslūb al-Iltifāt dan bentuk-bentuknya dalam sūrah al-A‘rāf (suatu analisis Balāghah)”yaitu perpindahan dari satu uslūb ke uslūb lain yang mencakup dari ketiga ḍamīr, mukhāţab, ghāib dan mutakallim. Tujuan dari peneitian ini adalah mengidentifikasi uslūb al-iltifāt baik dari segi jenis, bentuk serta menjelaskan bagaimana penggunaannya dalam sūrah al-A‘rāf , sehingga dapat diketahui seberapa banyak ayat-ayat dalam sūrah al-A‘rāf yang menggunakan uslūb al-Iltifāt. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dengan membaca sejumlah referensi mengenai uslūb al-Iltifāt. Data yang diperoleh, diklasifikasi dan dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif terhadap penggunaan uslūb iltifāt yang ada dalam sūrah al-A‘rāf, sesuai dengan objek yang akan diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa ayat di dalam sūrah al-A‘rāf yang menggunakan uslūb al-Iltifāt, baik dari segi jenis maupun bentuk-bentuknya yang menjadi cakupan dalam uslūb al-Iltifāt.