Prinsip-Prinsip Manajemen Pendidikan Islam - M., Ratna; Sumiati, Sumiati (IQRA : JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2024)
Tujuan penelitian penelitian prinsip-prinsip manajemen pendidikan Islam adalah untuk mengetahui asas/dasar ataupun kaidah yang merupakan pernyataan atau kebenaran fundamental yang dijadikan sebagai pedoman dalam menjalankan tugas memimpin suatu usaha kerjasama, untuk mencapai suatu keseimbangan yang setinggi-tingginya dalam proses pencapaian tujuan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, yaitu serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah bahan penelitian. Hasil penelitian Prin sip-prinsip dasar dari management pendidikan Islam kurang lebihnya ada lima prinsip yakni, ikhlas, jujur, amanah, adil, dan tanggunjawab. Yang apabila setidaknya dari kelima prinsip tersebut dapat dimiliki oleh seluruh anggota masyarakat yang ada disekolah terutama oleh pimpinan sekolah, maka kualitas perkembangan dari sekolah atau lemabag pendidikan tersebut akan berkembang dengan baik