Metode Inkuiri dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Munirah, Munirah; Amiruddin, A. (IQRA : JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelebihan metode inkuiri dalam memecahkan masalah yang berkaitan dengan pembelajaran. Untuk mencapai pembelajaran yang optimal dan tujuan pendidikan, terdapat berbagai metode yang dapat digunakan, salah satunya adalah metode inkuiri. Metode inkuiri dalam pembelajaran pendidikan agama Islam menekankan proses berpikir mendalam, logis, dan analitis untuk mencari serta mendapatkan jawaban atas masalah yang dihadapi. Dalam metode inkuiri, guru tidak menyajikan materi dalam bentuk final, melainkan memberi kesempatan kepada peserta didik untuk mencari dan menemukan jawaban sendiri melalui pemecahan masalah. Guru berperan lebih sebagai pembimbing dan fasilitator, sementara peserta didik aktif melakukan kegiatan sendiri untuk memecahkan permasalahan dengan bimbingan guru. Metode ini dapat dilakukan secara kelompok atau klasikal, baik di dalam maupun di luar kelas. Metode lain yang sering digunakan dalam kegiatan ini termasuk diskusi, tanya jawab, dan pemberian tugas. Langkah-langkah dalam metode pembelajaran inkuiri meliputi merumuskan masalah, mengkaji masalah, menemukan jawaban, dan merumuskan kesimpulan. Meskipun metode inkuiri dalam pembelajaran pendidikan agama Islam memiliki banyak kelebihan, ia juga memiliki beberapa kelemahan yang perlu diperhatikan.