Upaya Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membina Akhlak Siswa Pindahan: Studi Deskriptif di Sekolah Menengah - Sidra, Nuridilah; Sumiati, Sumiati (IQRA : JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2024)
Akhlak dalam kehidupan manusia menempati peran penting baik secara individu maupun sebagai anggota masyarakat, terutama untuk anak-anak. Etika adalah teori tentang perbuatan manusia yang dinilai berdasarkan baik dan buruknya, yang merupakan inti sari atau sifat dasar manusia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana penelitian ini berupaya mendeskripsikan permasalahan akhlak siswa di lingkungan sekolah. Subyek dalam penelitian ini adalah Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) yang berupaya membina akhlak siswa pindahan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Permasalahan akhlak siswa pindahan di sekolah meliputi sering berkelahi, membolos sekolah, dan merokok di lingkungan sekolah. Upaya guru pendidikan agama Islam dalam membina akhlak siswa pindahan meliputi penanaman nilai-nilai agama, pemberian nasihat, serta peringatan dan hukuman kepada siswa yang melakukan perbuatan tercela. Faktor pendukung dalam membina akhlak siswa pindahan mencakup adanya sarana dan prasarana yang mendukung kegiatan keagamaan. Sebaliknya, faktor penghambatnya adalah peran orang tua yang kurang mendukung dan kurang perhatian terhadap anak dalam keluarga, lingkungan pergaulan siswa yang kurang baik, serta kurangnya kemauan siswa untuk mengubah akhlaknya sendiri