METODE INDUKTIF DESKRIPTIF DALAM STUDI BAHASA ARAB - Haris, Mardiana (IQRA : JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2024)
Penelitian ini membahas tentang metode dalam studi bahasa yaitu metode induktif deskriptif. Metode ini juga mempunyai peran signifikan dalam kajian bahasa dan telah ikut dikembangkan oleh sejumlah tokoh linguistik. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana kita bisa memahami metode yang telah dikembangkan oleh para linguis Arab dalam berbagai kajian bahasa. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (Library Research) dengan menggunakan studi literatur atau meninjau berbagai sumber dari karya ilmiah dan buku yang berkaitan dengan topik tersebut. Melalui penelitian ini pembahasan terfokus pada pendekatan yang digunakan oleh para tokoh linguistik dalam mengumpulkan data untuk mendapatkan suatu kesimpulan pada objek pembahasan yang dikaji. Umumnya, metode berfikir induktif adalah metode yang digunakan dalam berfikir dengan bertolak dari hal-hal khusus ke umum. Dalam perkembangannya, metode induktif deskriptif menjadi salah satu metode penelitian yang cukup penting bagi kajian bahasa, termasuk dalam bahasa Arab berlangsug sejak masa Aristoteles di Yunani dan menjadi studi yang paling banyak mendapatkan perhatian di masa modern.