PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENUMBUHKAN KARAKTER RELIGIUS PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 1 MAKASSAR - Munirah, Munirah; Amiruddin, Andi (IQRA : JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2025)
Guru Pendidikan Agama Islam sangat berpengaruh dalam menumbuhkan karakter Peserta didik di sekolah. Selain mentransfer ilmu agama juga berperan dalam menumbuhkan karakter religius peserta didik yang sesuai dengan syariat Islam dan budaya bangsa Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan karakter religius peserta didik di SMA Negeri 1 Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode penelitiannya adalah metode deskriptif. Sumber data berasal dari informan yaitu Guru Pendidikan Agama Islam. Metode pengumpulan data,,dengan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan untuk uji keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan dan dipahami bahwa peran yang dilakukan Guru Pendidikan Agama Islam dalam menumbuhkan karakter religius peserta didik di SMA Negeri 1 Makassar sudah baik namun belum optimal, karena masih didapati beberapa peserta didik yang perilakunya kurang baik, misalnya terlambat datang di sekolah, kurang disiplin dalam mengerjakan tugas, kurang sopan kepada guru dan juga masih ada beberapa siswa yang kurang lancar membaca ayat-ayat al-Qur’an, bahkan masih ada juga peserta didik yang malas pergi shalat di masjid apabila adzan dikumandangkan.Guru Pendidikan Agama Islam telah mendidik, mengajar, dan membimbing peserta didik untuk berperilaku dan berkarakter religus. Guru Pendidikan Agama Islam juga menggunakan beberapa metode dalam menumbuhkan karakter religius peserta didik di SMA Negeri 1 Makassar seperti metode keteladanan, metode pembiasaan, dan metode nasihat.Implikasi dari penelitian ini adalah berbagai bentuk kegiatan pembinaan karakter religius peserta didik yang telah dikembangkan oleh Guru Pendidikan Agama Islam dalam Menumbuhkan Karakter Religius Peserta Didik di SMA Negeri 1 Makassar hendaklan ditingkatkan dengan berbagai kreativitas yang mampu meningkatkan proses pertumbuhan karakter religius peserta didik.