Paradigma Pendidikan Islam Tentang Patologi Sosial (Penyakit Sosial) - Wahdaniya, Wahdaniya (IQRA : JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan paradigma pendidikan Islam tentang patologi sosial (penyakit sosia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan jenis penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka (library research). Data yang terkumpul diperoleh dari studi kepustakaan (library research) berupa jurnal, buku/literatur yang relevan dengan tulisan ini. Adapun bahan pustaka yang mempunyai kekuatan mengikat yang mendasari kajian dalam tulisan ini yaitu al-Qur`an dan terjemahnya serta hadits. Hasil kajian menunjukan bahwa pendidikan Islam merupakan pendekatan yang strategis dalam membentuk karakter individu yang kuat serta sebagai solusi yang sangat urgen untuk menyikapi berbagai penyimpangan yang terjadi dalam masyarakat (patologi sosial). Pendidikan Islam di dalamnya mencakup nilai-nilai ketauhidan, ibadah dan akhlak. Pendidikan Islam berkaitan dengan pembinaan sikap mental spiritual yang dapat mendasari tingkah laku manusia dalam berbagai bidang kehidupan, menjadi pegangan pokok yang membimbing dan mengarahkan manusia untuk bertindak benar dalam hubungannya dengan Allah swt, sesama manusia maupun dengan alam semesta