Implementasi Pembelajaran Kolaboratif Dalam Kelas Bahasa Arab (Studi Tindakan Pada Mahasiswa Tingkat Lanjutan) - Haris, Mardiana (IQRA : JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran kolaboratif dalam meningkatkan keterampilan berbahasa Arab mahasiswa tingkat lanjutan awal. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester dua Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) pada mata kuliah Bahasa Arab Lanjutan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan tes keterampilan bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kolaboratif dapat meningkatkan partisipasi aktif mahasiswa, kemampuan berbicara (mahārah fī al-kalām) dan pemahaman struktur kalimat bahasa Arab (mahārah fī tafhīm tarkīb al-kalimah/jumlah). Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya pendekatan kolaboratif dalam pengembangan strategi pembelajaran bahasa Arab di perguruan tinggi