Penguatan Solidaritas Masyarakat melalui Lomba Karaoke: Studi Kasus Pengabdian Karang Taruna Boto Lempangang pada Peringatan HUT Kemerdekaan Indonesia Ke-79 - Nurhikmah (Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji peran Karang Taruna dalam memperkuat solidaritas masyarakat melalui penyelenggaraan lomba karaoke pada peringatan Hari Kemerdekaan 17 Agustus. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, pengabdian ini dilakukan di Desa Lempangang, Kecamatan Bajeng, Kabupaten Gowa. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara tematik. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa lomba karaoke berhasil menarik partisipasi aktif warga dari berbagai kelompok usia dan latar belakang sosial. Aktivitas ini menciptakan dinamika sosial yang positif, mempererat hubungan antar warga, dan meningkatkan rasa kebersamaan serta kebanggaan komunitas. Meskipun terdapat beberapa tantangan dalam pelaksanaan, seperti keterbatasan sumber daya dan koordinasi, kegiatan ini secara keseluruhan dinilai berhasil mencapai tujuannya. Lomba karaoke, meskipun sederhana, terbukti menjadi media yang efektif dalam memperkuat solidaritas sosial di masyarakat. Pengabdian ini merekomendasikan agar Karang Taruna terus mengembangkan kegiatan serupa dengan memperbaiki aspek manajemen dan menggalang kerjasama yang lebih luas, untuk memastikan keberlanjutan program pengabdian yang memberikan dampak positif bagi masyarakat.