Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran ChatGPT Berbasis Artificial Intelegence pada SMK Bina Jaya Palembang - Sayuti, Akhmad; Ardiansyah, Muhammad Ridho; Davizan, Serry; Harist, Abdul; Irwansyah (Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan dan melatih penggunaan ChatGPT sebagai media pembelajaran berbasis kecerdasan buatan (AI) di SMK Bina Jaya Palembang. Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi AI guna mendukung siswa dan guru dalam proses belajar mengajar yang lebih interaktif dan efektif. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, simulasi, dan praktik langsung, yang diikuti oleh evaluasi untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari guru dan siswa dalam memanfaatkan ChatGPT, dengan peningkatan signifikan pada keterampilan literasi digital dan kemampuan merancang media pembelajaran. Namun, keterbatasan seperti waktu praktik yang kurang dan tingkat literasi digital yang bervariasi menjadi tantangan yang perlu diatasi. Implikasi dari kegiatan ini adalah perlunya pelatihan lanjutan untuk mendukung penerapan teknologi AI secara berkelanjutan dalam dunia pendidikan, terutama di lingkungan sekolah menengah kejuruan.