Pelatihan Membatik Untuk Meningkatkan dan Mengembangkan Kompetensi Guru TK Cendekia Lamongan - Rochmania, Desty Dwi; Laksono, Yunanto Tri; Sopingi, Imam (Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2024)
Pelatihan membatik jumputan di TK Cendekia Lamongan bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan pembelajaran kreatif untuk pendidikan anak usia dini. Metode pelatihan melibatkan ceramah, diskusi, dan praktik berbasis proyek. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada kompetensi guru, terutama dalam mendesain pola jumputan, pewarnaan, dan pemanfaatan produk sebagai media pembelajaran. Pelatihan juga berkontribusi pada pembentukan nilai-nilai karakter, seperti kesabaran dan kemandirian. Implikasi jangka panjangnya adalah kesiapan guru dalam menyampaikan pembelajaran kreatif berbasis seni kepada siswa secara berkelanjutan.