Peran Komunikasi Interpersonal Dalam Membangun Keharmonisan Keluarga - Revalina Amalia; Dilasari, Dewi; Muthmainnah, Fahira Ghina (CV. Doki Course and Training, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pentingnya komunikasi interpersonal dalam membangun komunikasi keluarga. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan studi kasus, data diperoleh melalui wawancara dan observasi terhadap tiga keluarga di perumahan graha taman lestari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang efektif berkontribusi besar dalam menciptakan hubungan keluarga yang terbuka,jujur dan saling memahami. Tiga aspek utama yang ditemukan meliputi keterbukaan antar anggota keluarga, pola komunikasi dua arah dan penggunaan bahasa yang ramah dan empatik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi interpersonal menjadi pondasi penting dalam membentuk keluarga yang harmonis serta mendukung perkembangan karakter anak dan hubungan emosional antar anggota keluarga.