Peran Psikologi Dalam Meningkatkan Kualitas Komunikasi Antarpribadi - Nissya Andini; Eunike Mardina; Isma Aprianti (CV. Doki Course and Training, 2025)
Penelitian ini membahas peran psikologi dalam meningkatkan kualitas komunikasi interpersonal, yang merupakan aspek krusial dalam interaksi sosial. Psikologi membantu individu memahami dan mengelola emosi, serta mengurangi kesalahpahaman yang sering terjadi dalam komunikasi. Dengan meningkatkan pemahaman emosional, individu dapat lebih peka terhadap perasaan diri sendiri dan orang lain, sehingga menghasilkan komunikasi yang lebih akurat dan efektif. Lebih lanjut, pengetahuan psikologi memungkinkan individu untuk beradaptasi dengan berbagai situasi sosial, meningkatkan keterampilan mendengarkan, dan memilih media komunikasi yang tepat. Dengan demikian, komunikasi yang didukung oleh prinsip-prinsip psikologi tidak hanya meningkatkan kredibilitas komunikator, tetapi juga memperkuat hubungan interpersonal, menciptakan ikatan yang lebih baik dan saling pengertian antar individu. Studi ini menekankan pentingnya penerapan psikologi dalam konteks komunikasi untuk mencapai interaksi yang lebih harmonis dan produktif.