Kesalahan Peserta Didik Dalam Menyelesaikan Soal Cerita SPLDV Terintegrasi Islam Berdasar Teori Newman Peserta Didik SMP Kelas VIII Ditinjau Dari Perbedaan Gender - Hidayati, Siti; Shofia, Rifatul Audia; Masamah, Ulfa (Program Studi Tadris Matematika Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
ABSTRACT In a qualitative approach, this study uses qualitative descriptive methods to assess errors that arise when students solve SPLDV story problems that are connected to Islamic values in grade VIII. This study draws on Newman's theory and considers gender differences by involving one male participant and one female participant. Data was collected through tests and interviews, using story description tests and interview sheets. The validity of the data is ensured through triangulation techniques. The results identified three types of errors: lack of understanding by 50%, process skills by 100%, and notation writing by 100%. Misconception is caused by a lack of understanding of the information in the problem. Errors in process skills are caused by the difficulty of applying proper procedures and correct mathematical operations. At the stage of writing the notation, errors occur due to a mismatch between the conclusions written by participants and the final answer obtained. ABSTRAK Dalam pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menilai kesalahan yang timbul saat peserta didik menyelesaikan soal cerita SPLDV yang terhubung dengan nilai-nilai Islam di kelas VIII. Penelitian ini mengacu pada teori Newman serta mempertimbangkan perbedaan gender dengan melibatkan satu peserta laki-laki dan satu peserta perempuan. Data dikumpulkan lewat tes dan wawancara, menggunakan tes cerita uraian dan lembar wawancara. Keabsahan data dipastikan melalui teknik triangulasi. Hasil penelitian mengidentifikasi tiga jenis kesalahan: kurang pemahaman sebesar 50%, keterampilan proses sebesar 100%, dan penulisan notasi sebesar 100%. Kesalahan pemahaman disebabkan oleh kurangnya pemahaman terhadap informasi dalam soal. Kesalahan dalam keterampilan proses disebabkan oleh kesulitan menerapkan prosedur yang tepat dan operasi matematika yang benar. Pada tahap penulisan notasi, kesalahan terjadi karena ketidakcocokan antara kesimpulan yang ditulis peserta dengan jawaban akhir yang diperoleh.