SISTEM KREDIT SEMESTER : ANTARA KEINGINAN DAN KEMAMPUAN PTS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1983)
Setelah dikeluarkannya Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 0123/U/1979 maka penyelenggaraan perkuliahan di Perguruan Tinggi diarahkan kepada Sistem Kredit Semester. Dengan demikian bagi PTS-PTS yang menyelenggarakan perkuliahannya memakai sistem kenaikan tingkat dan sistem nonkredit semester lainnya boleh berbenah diri di dalam penyelenggaraan perkuliahannya.Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Departemen P dan K telah menerbitkan buku pedoman yang berjudul Penyelenggaraan Pendidikan dan penilaian dalam Sistem Kredit Semester. Buku ini dapat dijadikan pegangan atau pedoman dalam penyelenggaraan sistem perkuliahan tersebut.Â Dengan diselenggarakannya Sistem Kredit Semester ini maka kita telah selangkah lebih maju dalam penyelenggaraan perkuliahan untuk mencapai efektivitas yang optimal di dalam kegiatan instruksional. Karena di samping sistem ini memungkinkan penyajian program yang lebih luwes sehingga mahasiswa dapat menyesuaikan program juga dapat memanfaatkan secara efektif sarana pendidikan di Perguruan Tinggi, juga keuntungan-keuntungan yang lain. Tentu saja juga terdapat kekurangan-kekurangannya.