PERAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR - Sriwati, Evy; Setiawati, Budi; Tahir, Nurbiah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Pembangunan merupakan tolak ukur perkembangan suatu daerah. Otonomi daerah yang digencarkan pemerintah telah membuat Sebagian besar daerah-daerah seluruh Indonesia telah melakukan pembangunan disegala sektor baik informal maupun formal. Pembangunan jalan merupakan salah satu hal yang sangat penting sebagai pendukung utama dinamika dan aktivitas ekonomi baik dipusat maupun di daerah. Jalan juga memiliki manfaat strategis yaitu salah satunya menciptakan lapangan pekerjaan yang berskala besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan pemerintah dalam pembangunan infrastruktur jalan di Kelurahan Tonrorita Kecamatan Biringbulu Kabupaten Gowa. Adapun metode penelitian pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan tekkhnik pengumpulan data melalui pbservasi wawancara. Hasil penelitian diketahui bahwa pemerintah kelurahan tonrorita sudah memenuhi pedoman RPJM. Hal tersebut dapat dilihat dari peran pemerintah daerah dalam hal kelurahan dalam melakukan pembangunan jalan yang disesuaikan dengan rencana pembangunan jangkah menengah (RPJM). Namun berdasarkan hasil penelitian masih ada beberapa indikator yang belum berjalan dengan baik, seperti kurangnya sumberdaya manusia.