The Relationship of Canva Media Application to Students’ Creativity in the Pancasila Student Profile Strengthening Project - Gunawan, Guntur; Noventi, Reva; Asha, Lukman; Yumiarti, Yuyun (Yayasan Corolla Education Centre, 2024)
Aplikasi Media Canva merupakan salah satu aplikasi yang digunakan dalam kebutuhan mendesain baik poster, templet, baliho dan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui ada atau tidaknya hubungan (korelasi) antara aplikasi media canva terhadap kreativitas siswa pada projek penguatan profil pelajar pancasila di SDN 02 Rejang Lebong. (2) mengetahui seberapa besar tingkat hubungan aplikasi media canva terhadap kreativitas siswa pada projek penguatan profil pelajar pancasila di SDN 02 Rejang Lebong. Metode dalam penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi yang daimbil pada penelitian ini yaitu siswa-siswi kelas V SDN 02 Rejang Lebong sebanyak 118 siswa. Sample pada penelitian ini sebanyak 30 siswa yang ditentukn berdasarkan teori Arikunto dimana sample diambil dari 25% jumlah populasi. Untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini, peneliti menggunakan angket (questioner) dan juga dokumentasi. Adapun hasil dalam penelitian yang dilakukan penilitu ini yaitu menunjukkan bahwa (1) terdapat korelasi (hubungan) yang signifikansi antara aplikasi media canva dan kreativitas siswa yang di tunjukkan dengan nilai rhitung= 0,436, sedangkam rtabel dengan taraf signifikansi 5% dengan N=30 adalah 0,361 atau (0,436 > 0,361), (2) tingkat hubungan aplikasi media canva dan kreativitas siswa berada pada tingkat sedang atau cukup dengan rhitung = 0,436.