STRATEGI PEMERINTAH DALAM MENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI KABUPATEN ENREKANG - Hijriah, Nursyafitra; Madani, Muhlis; Malik, Ihyani (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemerintah dalam meningkatan kualitas pelayanan di Kantor Dinas Kependudukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Informasi penelitian ini dikumpul melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pengembagan pelayanan telah menjadi faktor penting dalam peningkatan kualiatas pelayanan publik di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil. Strategi pengembangan sistem prosedur langka-langka yang diambil dalam pengembangan sistem prosedur meliputi standardisasi prosedur, penerapan teknologi informasi, peneningkatan aksesibilitas layanan, pelatihan dan pengembagan sumber daya manusia, seta pemantauan secara berkala, strategi pengembangan infrastruktur mengembangkan teknologi dan sistem informasi yang canggih, kolaborasi dengan pemerintah yang penting, evaluasi yang berkala, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia, agar menjadi langka-langka yang penting dan saling terkait di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Enrekang. Strategi pengembangan budaya dan kultur membangun budaya pelayanan yang berorientasi pada kepuasan masyarakat, meningkatkan komunikasi dan kerjasama antar pegawai, serta mengembangkan sikap profesionalilsme dan integritas.