Implementasi Kebijakan Pengelolaan Operasional Transportasi Trans Mamminasata Di Kota Makassar - Khaerani, Naila Shafira; Tahir, Muhammad; Riskasari, Riskasari (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengalihkan masyarakat untuk menggunakan transportasi umum metode penelitian dengan tipe deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Aspek Kondisi Lingkungan menunjukkan bahwa Bus Trans Mamminasa masih memiliki banyak kekurangan baik dari segi kontur jalan yang sempit dan padat ketersediaan halte, maupun keterbatasan rute yang ada dilapangan masih menjadi tugas tersendiri bagi pemerintah kota Makassar, Aspek Hubungan Antar Organisasi menunjukkan bahwa, segala pihak yang terlibat baik dari Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Selatan sebagai perpanjangn tangan dari pemerintah pusat PT. Surveyor Indonesia sebagai pihak pengawas serta PT. Sinar Jaya Megah Langgeng dan PT. Borlindo selaku operator, Aspek Sumberdaya menunjukkan bahwa sumberdaya manusia dan non-manusia yang diterapakan oleh pihak operator pelaksana, Aspek Agen Pelaksana mendukung suskesnya penerapan Teman Bus Trans Mamminasata telah membuktikan bahwa kemampuan agen pelaksana tidak diragukan.