RESPONSIVITAS POLSEK RAPPOCINI TERHADAP KEBERADAAN PAK OGAH DI KOTA MAKASSAR - Saputra, Indra Eka; Razak, Andi Rosdianti; Syarif, Ahmad (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan responsivitas penyelenggaraan pelayanan pada kantor polisi Polsek Rappocini.Penelian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. adapun sumber penilitian terdiri dari data primer yaitu wawancara mendalam. Informan berasal dari aparat kepolisian Polsek Rappocini serta masyarakat pengguna jalan sedangkan data sekunder berasal dari dokumentasi. Data penelitian dikumpul dengan observasi partisipasi. Data tersebut dianalisis dengan Teknik reduksi data, penyajian data dan studi dokumentasi. Kemudian dilakukan pengabsahan data dengan triangulasi sumber, triangulasi Teknik dan teriangulasi waktu. Hasil penelitian dengan menggunakan teori responsivitas menunjukkan bahwa Polsek Rappocini telah menunjukkan responsivitas yang baik dalam beberapa aspek, seperti kemampuan merespon dengan konsep 3S, kecepatan dan ketepatan dalam menangani situasi, kecermatan dalam penanganan laporan dan baik dalam menangani keluhan oleh masyarakat. Namun, masih ditemukan keterlambatan dalam ketepatan waktu pelayanan, menandakan perlunya peningkatan efisiensi.