Perancangan Sistem Manajemen Inventaris Menggunakan Sensor dan Mikrokontroler - Dewi, Ita Rusmala; Dwi Putra, Hendri (Riviera Publishing, 2025)
Sistem manajemen inventaris yang efisien dan aman sangat penting untuk organisasi di berbagai sektor. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem manajemen inventaris menggunakan mikrokontroler ESP32 dan berbagai sensor, termasuk sensor sidik jari AS608, RFID RC522, dan sensor ultrasonik HC-SR04. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan keamanan akses dan akurasi dalam pengelolaan barang. Metode yang digunakan meliputi perancangan alat secara sistematis, pengujian setiap komponen, serta evaluasi integrasi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil melakukan autentikasi pengguna dan pelacakan barang secara otomatis, sehingga meningkatkan efisiensi operasional dan meminimalkan risiko kehilangan.