Analisis Potensi Sumber Daya Wilayah Pantai Baron Sebagai Destinasi Wisata Pantai Selatan - Salsabila, Viona; Qurroti’Aini, Mabdiyah (Universitas Khairun, 2024)
Pantai Baron di Gunungkidul memiliki potensi sebagai destinasi wisata pantai selatan dengan karakteristik unik seperti bentuk lahan hasil proses marin, fluvial, serta material vulkanik dan karst. Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi sumber daya alam Pantai Baron untuk pengembangan wisata pantai berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan potensi sumber daya alam seperti perbedaan warna pasir, gua kapur, dan keragaman bentuk lahan. Namun, terdapat permasalahan pengelolaan sampah yang harus ditangani. Rekomendasi diberikan untuk optimalisasi potensi sumber daya alam, peningkatan fasilitas, dan kampanye lingkungan guna menjaga kelestarian Pantai Baron.