Estimasi Bidang Patahan Gempabumi Mentawai 25 Oktober 2010 Menggunakan Metode Scalling Law - Taufik, Taufan; Yullatifah, Alghani (Universitas Khairun, 2022)
Gempabumi terjadi di Kepulauan Mentawai, Indonesia pada tanggal 25 Oktober 2010 jam 14:42 WIB dengan kekuatan 7.7 dan menyebabkan terjadi tsunami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui estimasi bidang patahan yang disebabkan oleh gempabumi dengan magnitudo 7.7. Hasil pemodelan dengan menggunakan TUNAMI-N2 dibandingkan dengan data observasi tide gauge. Pemodelan menggunakan TUNAMI-N2 menggunakan metode Scalling Law sebagai data inputan.Inputan parameter yang digunakan diperoleh dari Global CMT, data SRTM dan data GEBCO. Fitting antara Scalling Law dengan datarekaman tide gauge Padang dengan nilai RMSE sebesar 0,1131 dan nilai korelasi sebesar 0,4876 pada scalling3. Fitting dengan tide gauge Tanahbala nilai RMSEnya sebesar 0,2165 dan nilai korelasinya sebesar 0,2140 ada pada scalling2. Fitting dengan tide gauge Teluk Dalam nilai RMSE sebesar0,0362 dan nilai korelasinya sebesar 0,5917 ada di scalling2.