Pengaruh Motivasi Belajar terhadap Prestasi Belajar Siswa pada Peminatan Mata Pelajaran Geografi di Kelas XI SMA Negeri 1 Mawasangka - Hariyadi, Eko; Nasarudin, Nasarudin; Kamur, Sudarwin (Universitas Khairun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa pada peminatan mata pelajaran geografi kelas XI di SMA Negeri 1 Mawasangka. Penelitian ini merupakan penelitian Ex-post Facto yang bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Mawasangka yang berjumlah 150 siswa. Metode pengambilan data untuk variabel motivasi belajar menggunakan kuesioner dengan skala likert dan wawancara, sedangkan prestasi belajar menggunakan metode dokumentasi berupa nilai rapor siswa untuk mata pelajaran geografi. Hasi penelitian ini ditunjukkan dengan nilai T-hitung = 4,993. T-tabel = 1,655, jika dibandingkan keduanya T-hitung T-tabel. Dilihat dari nilai R square sebesar 0,144 dengan kriteria koefisien regresi tergolong rendah yang berarti motivasi belajar mempengaruhi prestasi belajar siswa pada mata pelajaran geografi di kelas XI SMA Negeri 1 Mawasangka dengan nilai persentas sebesar 14,4% sedangkan sisa persentasinya dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya.