Upaya Bertahan Hidup Nelayan Tangkap di Kelurahan Lelewi Kecamatan Pulau Batang Dua Kota Ternate - Baruka, Marselina; Amelia, Risky Nuri; Safitri, Yuni Andriyani; Purwati, Endang; Sufia, Rohana (Universitas Khairun, 2023)
Umumnya matapencaharian masyarakat di Kelurahan Lelewi Kecamatan Pulau Batang Dua bergantung pada sumberdaya alam, salah satunya adalah sebagai nelayan. Akan tetapi matapencaharian sebagai nelayan memiliki resiko yang cukup tinggi ditengah pergeseran musim dan anomaly iklim seperti sekarang ini. Alat tangkap yang digunakan nelayan setempat masih tradisional, sehingga hambatan melaut sulit diminimalisir. Alhasil ekonomi rumah tangga menjadi sangat tidak stabil sehingga penting untuk mengetahui upaya bertahan hidup para nelayan di lokasi tersebut. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik penelitian menggunakan wawancara dengan peryataan terbuka kepada 13 orang masyarakat nelayan aktif yang dipilih sesuai dengan kriteria yang diterapkan. Analisis data menggunakan empat tahap yaitu, pengumpulan data, reduksi data, display data, dan kesimpulan data. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa upaya bertahan hidup masyarakat nelayan tangkap di Kelurahan Lelewi dengan memanfaatkan sumberdaya pesisir berupa ikan,bekel dan udang laut. Kemudian memanfaatkan sumber daya manusia dalam rumah tangga nelayan yaitu dengan optimalisasi tenaga kerja rumah tangga, pola nafkah ganda tani-nelayan, pola nafkah ganda jasa pengangkutan.Â