PENERAPAN APLIKASI HAJI PINTAR DALAM PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN CALON JAMAAH HAJI: PENERAPAN APLIKASI HAJI PINTAR DALAM PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN CALON JAMAAH HAJI - Zahro, Ula Masrurotuz (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Inforamsi tentang haji sekarang bisa dilakukan secara online, yaitu melalui aplikasi Haji Pintar. Aplikasi Haji Pintar adalah layanan berbasis digital yang dikeluarkan oleh Kementerian Agama melalui Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah. Aplikasi ini diluncurkan pada 31 Januari 2020 dan menawarkan sejumlah layanan. Aplikasi ini melayani seluruh kebutuhan para calon jamaah haji, bisa diakses dengan mudah melalui online tanpa harus datang ke kantor kementrian agama. Dengan adanya aplikasi ini memudahkan calon jamaah haji juga karena, dapat melakukan pendaftaran haji secara online, jadi tidak perlu datang ke kantor cukup dengan mengupload pesyaratan-persyaratan yang telah ditentukan. Tentu ada beberapa layanan aplikasi Haji Pintar selain pendaftaran online, diantaranya : Pembinaan haji, Layanan dalam negeri, Layanan luar negeri, Umrah & haji khusus, Informasi jamaah haji, Keuangan haji, dan Video tutorial. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan sistem informasi yang lebih lengkap dan lebih mudah. Karena nantinya akan dikonsumsi oleh masyarakat luas terutama calon jamaah haji. Calon jamaah haji tentunya mencakup semua kalangan dari yang muda sampai dengan usia lanjut. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat mempermudah calon jamaah haji yang sudah lanjut usia dalam mengakses dan mencari informasi pada aplikasi haji pintar. Penelitian ini juga bertujuan untuk menambah wawasan bagi peneliti, karena peneliti menkaji penemuan yang baru.