STRATEGI KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI MADRASAH TSANAWIYYAH NEGERI (MTSN) 31 JAKARTA TIMUR - Roseju, Addha Wiya (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Kesuksesan sebuah madarasah bergantung pada kepemimpinan kepala madrasah dalam mengelola dan memimpinnya, berhasil atau tidaknya kepala madrasah dalam mencapai tujuan dan mewujudkan visi dan misinya bergantung pada manajemen dan kepemimpinannya, terutama dalam menggerakan dan memberdayakan setiap komponen madrasah, termasuk guru. Dalam lembaga pendidikan yaitu madrasah, Kepala madrasah merupakan pemimpin Pendidikan yang sangat penting, karena kepala madrasah yang langsung berhubungan dengan pelaksanaan program Pendidikan di madrasah. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui : (1) Bagaimana peran kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru di MTsN 31 Jakarta Timur, (2) Bagaimana strategi kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru di MTsN 31 Jakarta Timur, (3) Bagaimana evaluasi kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru di MTsN 31 Jakarta Timur. Pada penelitian kali ini seorang peneliti menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif dengan cara menyajikan objek dengan data yang dihasilkan sesuai dengan data valid yang terjadi. Hasil penelitian ini yaitu : (1) peran kepala madrasah untuk meningkatkan kinerja guru di MTsN 31 Jakarta Timur, sebagai Educator, manajer, administrator, supervisor, leader, innovator, hingga motivator (2) strategi kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru di MTsN 31 Jakarta Timur, memlalui pembinaan, pelatihan, kedisiplinan, dan pemberian motivasi (3) evaluasi yang dilakukan kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru di MTsN 31 Jakarta Timur, dilakukan secara berkala dan sistematis dan evaluasi berkelanjutan melalui musyawarah kerja.