IMPLEMENTASI PROGRAM KERJA PENGAWAS DALAM PENINGKATAN KINERJA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI KANTOR KEMENTRIAN AGAMA KOTA BATU - Alfina, Alfina (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Pembelajaran pendidikan agama Islam pada sekolah menengah pertama sangatlah penting karena sebagai pembelajaran untuk memperbaiki diri, taat kepada Allah dan menjauhi larangannya. Sehingga, tingkat kinerja guru dalam pembelajaran pendidikan agama Islam harus di tingkatkan. Salah satu cara peningkatan kinerja guru yakni dengan adanya kegiatan supervisi atau kegiatan kepengawasan. Dengan memakai pendekatan, pelatihan, pembinaan, dan bimbingan yang dilakukan oleh pengawas PAIS maka peningkatan kinerja guru PAI akan lebih meningkat.Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mendeskripsikan program kerja pengawas dalam meningkatkan kinerja guru pendidikan agama Islam (2) mendeskripsikan implementasi program kerja pengawas dalam peningkatan kinerja (3) mendeskripsikan kendala dan solusi yang dihadapi pengawas dalam pelaksanaan program kerja pengawas dalam peningkatan kinerja guru.