MANAJEMEN KURIKULUM MERDEKA UNTUK PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DI SMPN 13 MALANG - Maulana, Muhammad Rifky (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perencanaan Manajemen Kurikulum Merdeka Untuk Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMPN 13 Malang (2) implementasi Manajemen Kurikulum Merdeka Untuk Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMPN 13 Malang (3) hasil dari implementasi Manajemen Kurikulum Merdeka Untuk Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMPN 13 Malang . Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif. penelitian kualitatif ini mengungkapkan segala yang terjadi di dalam proses menganalisis fakta serta penelitian ini dianggap sebagai pendekatan yang objektif yang di sebabkan karena keterbatasannya kemampuan untuk mengambil serta mengumpulkan sampel data. Data yang di sajikan oleh peneliti adalah berbentuk gambar serta kata-kata yang bertujuan untuk mendeskripsikan tentang penerapan kurikulum merdeka, serta penelitian ini dilakukan langsung tatap muka oleh informan, peneliti melakukan pertemuan serta mewawancarai langsung dengan informan yang di tentukan oleh peneliti di antaranya adalah Kepala Sekolah, Waka Kurikulum serta Guru yang mengajar di instansi terkait Hasil penelitian ini yaitu (1) penerapan kurikulum merdeka belajar, pertama yang dilakukan oleh kepala sekolah adalah sosialisasi ini bertujuan untuk memastikan pemahaman yang komprehensif tentang konsep dan prinsip dasar kurikulum merdeka belajar. Selanjutnya, lembaga melakukan perencanaan kurikulum yang mengacu pada pedoman Permendikbud Nomor 56 Tahun 2022 dan Nomor 262. Penyusunan kurikulum dalam prosesnya ini melibatkan seluruh guru, stakeholder, pengembang kurikulum, dan wakil paguyupan, sehingga aspek kebutuhan dan konteks sekolah dapat diperhatikan secara holistik. (2) Tahapan pelaksanaan pembelajaran meliputi pengenalan konsep, kontekstualisasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, pelaksanaan aksi nyata, dan tindak lanjut untuk memperkuat pemahaman peserta didik. Peran guru sangat penting dalam memfasilitasi pembelajaran ini, melalui pendampingan, penyampaian materi yang inspiratif, dan memberikan bimbingan yang dibutuhkan. (3) Hasil implementasi kurikulum merdeka belajar untuk penguatan profil pelajar pancasila berkaitan dengan refleksi dan tindak lanjut pelaksanaan P5 atau projek penguatan profil pelajar pancasila. Guru harus aktif berperan serta dan menjalankan tugas profesionalnya sesuai dengan perkembangan masyarakat. Kepentingan guru dalam mendidik siswa menjadi manusia yang utuh harus dimulai dari diri guru sendiri.