STUDI KUALITATIF: EVALUASI PROGRAM PENDAMPINGAN PELKESI DALAM UPAYA MENURUNKAN AKI DAN AKB DI RUMAH SAKIT LENDE MORIPA - Ratnawati, Eka; Susilowati, Endang; Nancye, Pendeirot M (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2024)
Kesehatan ibu dan anak masih menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia. Fokus penanganan masalah ini adalah penurunan AKI dan AKB. PONEK merupakan upaya penyediaan pelayanan ibu dan bayi baru lahir secara terpadu di rumah sakit. Rumah Sakit Lende Moripa telah mendapatkan pendampingan PELKESI dalam upaya pelaksanaan layanan PONEK. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi program pendampingan PELKESI dalam upaya menurunkan AKI dan AKB di Rumah Sakit Lende Moripa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, data diperoleh dari 7 orang partisipan yang merupakan representasi dari pimpinan/ pengelola, dokter kandungan, dokter anak, dokter anestesi, perawat perinatology, perawat anestesi, bidan dan tenaga administrasi Rumah Sakit Lende Moripa. Data diperoleh melalui FGD, dan analisis data dilakukan secara content analysis. Triangulasi dilakukan dengan observasi sarana prasarana penunjang pelayanan PONEK rumah sakit. Dari penelitian ini muncul 4 tema, yaitu: Upaya pemenuhan standar pelayanan PONEK rumah sakit, Pengaruh program pendampingan PELKESI terhadap rumah sakit, Kamar bedah pilar penting dalam pelayanan PONEK, dan Strategi rumah sakit dalam keberhasilan program ASI eksklusif. Rumah Sakit Lende Moripa telah melakukan berbagai upaya untuk memenuhi standar PONEK selama pendampingan PELKESI, mampu berbagi manfaat kepada pihak luar melalui refreshing kader kesehatan di Sumba Barat. Rumah sakit turut mendukung keberhasilan program ASI eksklusif. Pendampingan PELKESI dan dukungan pemerintah dalam peningkatan layanan PONEK masih diperlukan sampai dengan rumah sakit mencapai kemandirian.