FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI RSUD DRS. JACOBUS LUNA, M. SI KABUPATEN BENGKAYANG - Yusta, Diana; Suwarni, Linda; Ruhama', Ufi (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2024)
Anemia pada kehamilan adalah kondisi atau kondisi yang ditandai dengan penurunan kadar hemoglobin (Hb) dalam darah. Menurut WHO prevalensi anemia pada kalangan wanita hamil di seluruh dunia adalah 41,8%, sedangkan kasus anemia pada ibu hamil di RSUD Kab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang terkait dengan terjadinya anemia pada wanita hamil di RSUD Drs. Jacobus Luna M.Si Kab. Studi ini menggunakan desain cross-sectional. Sebuah sampel dari 211 orang diambil menggunakan teknik total sampling. Analisis tes Chi Square menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara usia ibu hamil, pendidikan, pekerjaan dan paritas pada wanita hamil dengan kejadian anemia. Masing-masing memperoleh hasil nilai p yang sama dari 0,000, di bawah nilai p dari 0.05 dengan Prevalensi Ratio dan Interval Kepercayaan (CI) tingkat kepercayaan 95% yaitu usia ibu PR = 4,598, Pendidikan PR = 4,033, Pekerjaan PR = 3,188, dan Paritas PR = 3,548 di RSUD Drs. Jakobus Luna M.Si distrik Bengkayang. Rekomendasi ke RSUD Drs. Jakobus Luna M.Si distrik Bengkayang untuk mengembangkan kegiatan PKRS (Promosi Kesehatan Rumah Sakit) dengan membuka tempat pendidikan dan informasi tentang anemia dan kelas ibu, mempromosikan kerjasama dengan Layanan Kesehatan untuk pencegahan tingkat dasar.