Pelatihan Ecoprint Sebagai Daya Tarik Produk Kreatif Ramah Lingkungan Di Desa Wisata Karungan Plupuh Sragen - Nuryati, Nuryati; Sulistyowati, Murni; Hariyanti, Hariyanti; Sapariyah, Rina Ani; Utomo, Agus (STIE AUB Surakarta, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan tambahan bekal pengetahuan dan ketrampilan melalui kreativitas pembuatan ecoprint sebagai daya tarik produk kreatif ramah lingkungan dengan memanfaatkan bahan-bahan organik (dari alam) yang banyak terdapat di lingkungan , dalam upaya meningkatkan penghasilan keluarga dan masyarakat. Berbekal pengetahuan dan ketrampilan tersebut diharapkan mampu menghasilkan produk -produk kreatif ramah lingkungan yang menarik seperti tote bag, kain untuk pakaian, selendang, hijab, sapu tangan, taplak meja, sprei, sarung bantal dan lain-lain untuk dijual ke konsumen di pasar desa wisata Karungan serta mendatangkan penghasilan ekstra sehingga dapat membantu keuangan keluarga. Kegiatan ini menggandeng mitra kelompok ibu-ibu PKK Desa Karungan Kecamatan Plupuh Kabupaten Sragen. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan dan target diatas adalah melalui pelatihan dan pendampingan setelah sebelumnya dilakukan observasi, ceramah, diskusi dan pelatihan, kemudian dalam tiap tahapan dilakukan evaluasi untuk memastikan tercapainya tujuan sesuai dengan perencanaan. Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 22 Agustus 2024 di balai Desa Karungan, Kecamatan Plupuh Kabupaten Sragen, dihadiri sekitar 32 peserta, yaitu ibu-ibu PKK, mahasiswa KKN, tim Pengabdian Kepada Masyarakat, Lurah dan perangkat desa Karungan. Hasil yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini adalah ibu-ibu PKK desa Karungan dapat berkreasi dan menghasilkan produk-produk kreatif ramah lingkungan melalui ecoprint sebagai daya tarik di pasar desa wisata Karungan dan mampu meningkatkan penghasilan dan kesejahteraan keluarga dan masyarakat desa Karungan kecamatan Plupuh kabupaten Sragen