PARTISIPASI PEREMPUAN DALAM MELAKUKAN PENELITIAN SOSIAL EKONOMI KELUARGA (Kajian Penelitian Fenomenologi Sosial) - Rustina, Rustina; Suharnis, Suharnis (Pusat Studi Gender dan Anak, IAIN Palu, 2023)
Penelitian tentang perempuan merupakan bagian terpenting dalam pengembangan ekonomi keluarga maupun dalam masyarakat. Bagi perempuan pelibatan dalam kegiatan penelitian sosial merupakan salah upaya dalam meningkatkan pembedayaan perempuan untuk medapatkan informasi terkait dengan permasalahan yang terjadi dalam masyaraakat khususnya masalah pemebrdayaan ekonomi sosial keluarga. Berdasarkan fenomena sosial yang ada pada keluarga ataupun masyarakat maka Perempuan melibatkan diri dalam melakukan penelitian berdasarkan permasalahan atau fakta yang yang dikemukakan dalam tulisan ini adalah (1) Partisipasi perempuan dalam kegiatan penelitian tentang pemberdayaan perempuan dalam masyarakat dapat menamba wawasan dan daya kritik bagi perempuan , (2) kebutuhan praktis pemberdayaan sebagai salah satu langka strategis perempuan yang telah dipenuhi syarat dalam melakukan penelitian, oleh karena itu keberadaan perempuan dalam melakukan penelitian menunjukan tingkat keterlibatan perempuan untuk melakukan penelitian dalam rangka meningkatkan ekononomi keluarga. Namu demikian untuk menghasilkan peneliti perempuan yang berkualitas maka diperlukan adanya kegiatan pelatihan dan pembinaan berkelanjutan baik penelitian kualitatif maupun kuantitatif bagi perempuan sehingga dapat terukur tingkat kemampuan perempuan dalam melakukan penelitian sosial sesuai fakta yang terjadi dalam keluarga dan masyarakat.