Strategi Menumbuhkan Minat Belajar Anak Menurut Pendidikan Islam - Mahmuda Rasyid (Pusat Studi Gender dan Anak, IAIN Palu, 2024)
Faktor-faktor yang mempengaruhi timbulnya minat anak belajar, pada dasarnya ada tiga faktor yaitu bakat, pengaruh lingkungan dan kepentingan perorangan. Bakat adalah salah satu faktor yang dibawa anak sejak lahir, jadi bakat bukanlah suatu yang telah terjadi, yang telah dibentuk pada waktu individu dilahirkan, tetapi potensi-potensi saja. Lingkungan, minat dalam perkembangan hidup seseorang, maka dari itu hidup antara lingkungan dengan keluarga harus diperbaiki. Kepentingan perorangan dalam hal ini keadaan kesehatan seseorang sangat berpengaruh terhadap timbulnya minat, maka dari itu kesehatan badan juga harus dipelihara, baik gangguan dari dalam maupun dari luar diri. Adapun tujuan belajar anak yang berminat dalam proses pendidikan yaitu untuk meningkatkan minat anak yang sesuai dengan minat yang dimilikinya, sehingga dapat menjadi penerus bangsa yang berkualitas dan hendak dalam mengisi pembangunan di segala bidang, terutama dalam pendidikan itu sendiri khususnya pendidikan agama Islam.