Konstruksi Sosial Tentang Kesetaraan Gender Dalam Lingkungan Keluarga Di Kelurahan Sememi, Kota Surabaya - Shabir, Abiyyu (Pusat Studi Gender dan Anak, IAIN Palu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetaui bagaimana kosntruksi sosial mengenai kesetaraan gender dalam lingkungan keluarga di Kelurahan Sememi Kota Surabaya. Fokus utama pada penelitian ini yaitu mendalami peran gender, dinamika pembagian tugas domestik di dalam rumah, dan bagaimana pengaruh pendidikan dan modernisasi terhadap pandangan masyarakat terhadap kesetaraan gender. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode wawancara mendalam, observasi lapangan, serta studi literatur terkait kesetaraan gender dalam lingkungan keluarga. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa masih terdapat pengaruh yang kuat dari budaya patriarki dalam pembagian peran gender di keluarga yang masih menganut sistem patriarkial. Namun, keluarga dengan yang memiliki latar belakang pendidikan yang tinggi, terjadi sebuah perubahan pembagian peran gender yang lebih setara di lingkungan keluarga. Penelitian ini berkontribusi dalam memahami bagaimana dinamika sosial yang dapat mempengaruhi terhadap peran gender dalam lingkungan keluarga.