Teknologi Terhadap Perempuan dalam Sektor STEM Analisis Gender - Erniati, Erniati; Hidayat, Andi Nurul; Kamridah (Pusat Studi Gender dan Anak, UIN Palu, 2025)
Transformasi teknologi yang pesat telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam hal peran dan partisipasi perempuan di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari perubahan teknologi terhadap perempuan, baik dalam aspek sosial, ekonomi, maupun budaya. Dengan pendekatan kualitatif penelitian ini menggali pengalaman perempuan dalam menghadapi perkembangan teknologi, serta bagaimana teknologi berkontribusi terhadap pemberdayaan atau sebaliknya memperkuat ketimpangan gender. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun teknologi memberikan peluang untuk meningkatkan kemandirian perempuan, akses terbatas, stereotip gender, dan ketimpangan sosial-ekonomi tetap menjadi hambatan yang signifikan dalam