HUBUNGAN KEMAMPUAN METAKOGNISI TERHADAP PRESTASI BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS XI SMA PESANTREN MODERN AT-TAQWA GUNUNG PUTRI BOGOR - Emilda, Emilda; Muddalipah, Muddalipah; S, Sri Murni (LP. Ma'arif Janggan Magetan, 2020)
Abstract: The 2013 curriculum directs learning objectives for the formation of competencies in the form of attitudes (affective), skills (psychomotor), and knowledge (cognitive), including in biology learning. This competency is expected to be shown in the classroom in the form of learning achievement and outside the classroom when students answer problems in their environment. The metacognition ability approach is expected to be able to answer deficiencies in the previous learning process that have not led to this goal. This study aims to determine the relationship between metacognition ability and learning achievement in biology at SMA Pesantren Modern At-Taqwa Gunung Putri Bogor which has implemented the 2013 curriculum. The results showed that there was a positive relationship between metacognition abilities and student achievement in learning biology. This is indicated by the value of the correlation coefficient (r) of 0.695, the coefficient of determination of 48.37%. Likewise the t test which gave the results of tcount 5.301> t table 1.697. This means that the increasing of metacognition abilities will also increase student achievement. Abstrak: Kurikulum 2013 mengarahkan tujuan pembelajaran untuk pembentukan kompetensi berupa sikap (afektif), keterampilan (psikomotor), dan pengetahuan (kognitif) termasuk dalam pembelajaran biologi. Kompetensi ini diharapkan terlihat di kelas berupa prestasi belajar dan di luar kelas pada saat siswa menjawab permasalahan di lingkungannya. Pendekatan kemampuan metakognisi diharapkan mampu menjawab kekurangan dalam proses pembelajaran sebelumnya yang belum mengarah pada tujuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kemampuan metakognisi terhadap prestasi belajar biologi di SMA Pesantren Modern At-Taqwa Gunung Putri Bogor yang sudah melaksanakan kurikulum 2013. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang positif antara kemampuan metakognisi dengan prestasi belajar biologi siswa. Hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,695, koefisien determinasi sebesar48,37 %. Begitupula uji t yang memberikan hasil thitung 5,301> ttabel 1,697. Artinya semakin meningkat kemampuan metakognisi maka akan meningkat pula prestasi belajar siswa.