Pengembangan Media Pembelajaran Video Tutorial Menggunakan Hand Tools - Maulidi, Asri; Handoyono, Nurcholish Arifin; Samidjo, Samidjo (LP. Ma'arif Janggan Magetan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis video tutorial menggunakan hand tools kelas X (TKRO) SMK Ma’arif 1 Wates dan mengetahui kelayakannya. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X jurusan otomotif dengan program keahlian TKRO. Instrumen pengumpulan data yang dipakai adalah angket, teknik analisis data memakai deskriptif kuantitatif. Hasil penilaian ahli materi mendapat rerata presentase 84,50%, kategori Sangat Baik (SB). Hasil validasi ahli media mendapatkan rerata presentase 95,50%, kategori Sangat Baik (SB). Sedangkan uji coba dilakukan terhadap kelompok kecil dan besar. Uji coba kelompok kecil mendapatkan rerata presentase 89,50%, kategori Sangat Baik (SB) serta uji coba kelompok besar 87,25%, kategori Sangat Baik (SB). Berdasarkan hasil data para ahli dan uji coba media maka media ini dikatakan layak digunakan dalam pembelajaran.