Penerapan Perpustakaan Digital TV Sekolah Sebagai Media Belajar Elektronik di TK Islam Al-Amanah Kota Depok - Pratiwi, Ika Ayu; Watini, Sri (LP. Ma'arif Janggan Magetan, 2022)
Abstrak Sumber belajar merupakan hal vital dalam proses pembelajaran. Pengembangan fasilitas sumber belajar saat ini harus diselaraskan dengan perkembangan teknologi modern. Perpustakaan digital TV sekolah menjadi salah satu rancangan hasil karya anak bangsa, yang dapat dijadikan sumber belajar elektronik yang dapat diakses dengan mudah oleh siapapun, dimanapun dan kapanpun. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Penggunaan Perpustakaan Digital TV Sekolah sebagai sumber belajar elektronik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Komponen yang diamati terdiri dari penggunaan perpustakaan digital TV Sekolah dan manfaat perpustakaan digital TV Sekolah. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah perpustakaan digital TV Sekolah sangat berguna sebagai sumber belajar elektronik dalam mengembangkan proses belajar mengajar khususnya di TK Al-Amanah Kota Depok. Dengan adanya TV Sekolah menjadikan guru dapat meningkatkan kreativitasnya dalam merencanakan, menyusun dan mewujudkan bentuk tayangan kegiatan pembelajaran di TV sekolah. Hal ini dapat dijadikan sebagai media pembelajaran, untuk memfasilitasi peserta didik dalam mengakses saluran TV Sekolah terutama kegiatan di TK. Kata Kunci: perpustakaan digital; tv sekolah; media belajar. Abstract Learning resources are vital in the learning process. The development of learning resource facilities at this time must be aligned with the development of modern technology. The school's digital TV library is one of the designs created by the nation's children, it can be used as an electronic learning resource that can be accessed easily by anyone, anywhere and anytime. This study aims to describe the use of the school's digital TV library as an electronic learning resource. This study used descriptive qualitative method. Collecting data using interviews and documentation. The observed components consist of the use of the school's digital TV library and the benefits of the school's digital TV library. The results obtained from this study are the school's digital TV library is very useful as a source of electronic learning in developing the teaching and learning process, especially in Al-Amanah Kindergarten, Depok City. With the school TV, teachers can increase their creativity in planning, compiling and realizing the form of showing learning activities on school TV. This can be used as a learning medium, to facilitate students in accessing school TV channels, especially activities in kindergarten. Keywords: digital library; school television; learning resources.