Implementasi Model ATIK dalam Mengembangkan Kemampuan Mendongeng pada Anak Usia Dini di PAUD Siera Pertiwi - Herwati, Jodi Christina; Watini, Sri (LP. Ma'arif Janggan Magetan, 2022)
Melakukan kegiatan yang penuh dengan faktor stimulasi memberikan kesempatan kepada anak usia dini untuk mengalami pematangan keterampilan mendongeng, dengan menggunakan model pembelajaran ATIK (amati – tiru - kerjakan). Pemilihan model ATIK untuk kegiatan mendongeng dilakukan untuk merangsang literasi membaca, yang merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kemampuan kognitif pada anak usia dini. Metode penelitian deskriptif adalah mencari peristiwa dengan penjelasan yang benar dengan pengumpulan data yang sistematis, faktual dan akurat untuk mengkaji hubungan antar fenomena. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi visual dan dokumen berupa gambar. Model ATIK ATIK (amati – tiru - kerjakan) yang diterapkan sebagai langkah pembelajaran melalui kegiatan mendongeng di PAUD Siera Pertiwi menunjukkan hasil peningkatan kemampuan mendongeng untuk mendorong anak-anak agar lebih maju ke tingkat yang lebih tinggi. Model ATIK menjadi pilihan pada aktivitas pembelajaran anak usia dini untuk mencapai tahapan kemampuan di setiap jenjang usia. Penting bagi guru untuk menerapkan model ATIK pada tahapan pijakan model pemahaman awal pada setiap konsep yang akan diberikan pada siswa.