Efektivitas Permainan Tradisional Batak bagi Tumbuh Kembang Anak Usia Dini - Rotua Samosir (LP. Ma'arif Janggan Magetan, 2021)
Dunia anak merupakan dunia bermain, anak belajar melalui permainan atau bermain. Pembelajaran diarahkan pada pengembangan dan penyempurnaan potensi kemampuan yang dimiliki seperti kemampuan yang dimiliki seperti kemampuan bahasa, sosial, emosional, motorik, spiritual, dan intelektual. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas permainan tradisional Batak bagi perkembangan anak sia dini. Peneliti menggunakan rumusan masalah diskriptif dan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan Experiment One-Group Pretest-Posttest Design dimana terdapat pre-test sebelum diberi perlakuan, sedangkan hasil dari diberikannya perlakuan (post-test) kemudian diperbandingkan dengan sebelum perlakuan. Berdasarkan hasil uji normalitas, angka alpha cronbach berada diatas 0,05 yang berarti data terdistribusi normal. Berdasarkan output SPSS tabel hasil uji Korelasi pada Pretest dan Posttest didapat nilai Korelasi sebesar 0,813 dengan signifikansi < 0,05. Hal ini berarti ada hubungan erat antara pengunaan permainan tradisional Batak, sebelum dan sesudah treatment diberikan. Permainan Batak terbukti efektif bagi tumbuh kembang anak usia dini. Permainan ini direkomendasikan untuk menangkal pengaruh buruk dari game online.