Peranan Motivasi Intrinsik Terhadap Perilaku Belajar Siswa SMK Muhammadiyah 5 Kisaran - Suhardi; Aswan; Sutrisno (LP. Ma'arif Janggan Magetan, 2022)
Motivasi memegang peranan penting dalam memberikan gairah, semangat dan rasa senang dalam belajar, sehingga siswa yang mempunyai motivasi tinggi mempunyai energi yang banyak untuk melaksanakan kegiatan belajar. Penelitian ini ialah penelitian kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini ada 84 orang siswa. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa motivasi intrinsik siswa Kelas XI di SMK Muhammadiyah 5 Kisaran dalam kategori sangat baik yakni sebesar 69%. Sedangkan perilaku belajar siswa Kelas XI di SMK Muhammadiyah 5 Kisaran dalam kategori baik yakni sebesar 83%. Dan hasil perhitungan angket menunjukkan terdapat peranan motivasi intrinsik terhadap perilaku belajar siswa Kelas XI di SMK Muhammadiyah 5 Kisaran, dimana nilai chi kuadrat yang diperoleh sebesar 43,41. lebih besar dari harga kritik sebesar 21,7. Adapun kuat peranan tersebut dalam taraf sedang atau cukup, yang dapat dilihat dari nilai KK sebesar 0,58. Adapun faktor yang mendukung motivasi intrinsik terhadap perilaku belajar siswa di SMK Muhammadiyah 5 Kisaran terdiri dari faktor internal dan eksternel. Faktor internalnya berupa kondisi siswa serta adanya cita-cita atau aspirasi siswa. Sedangkan faktor eksternalnya berupa peran guru serta dukungan orang tua. Adapun faktor penghambat internal berupa kecerdasan/intelegensi siswa, dan faktor penghambat eksternal berupa lingkungan teman. Berdasarkan hasil penelitian penulis menyarankan kepada siswa agar dapat memilih lingkungan teman dengan motivasi belajar yang tinggi supaya dapat membawa pengaruh positif pada motivasi dan perilaku belajarnya. Kepada guru juga disarankan untuk lebih menciptakan suasana belajar yang nyaman dan menggunakan berbagai metode di kelas agar motivasi siswa tetap terjaga dengan baik.