Pengembangan Media Pop-Up Book pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas II di Sekolah Dasar - Jesica Sitorus, Shella; Iskandar, Rossi (LP. Ma'arif Janggan Magetan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah media pop-up book untuk siswa dapat memahami materi pembelajaran keberagaman agama di Indonesia pada pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan pada siswa kelas II di sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model Dick and Carey. Berdasarkan hasil validasi yang sudah dilakukan sebagai berikut: validasi oleh ahli media dengan nilai presentase 95% dan tergolong kategori sangat baik, validasi oleh ahli materi dengan nilai presentase nilai presentase 89% dan tergolong kategori sangat baik, validasi ahli bahasa dengan nilai presentase 97% dan tergolong kategori sangat baik. Dari data yang dihasilkan maka produk dapat dikategorikan valid dan layak untuk digunakan. Penggunaan pop-up book pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dengan materi keberagaman agama di Indonesia berhasil memenuhi aspek kelayakan dan berdasarkan hasil pre-test dengan penilaian keseluruhan adalah 6,9 dan hasil post-test dengan penilaian dengan keseluruhan 9,2 menunjukan adanya perubahan hasil pemahaman siswa melalui media pop-up book dalam menunjang pembelajaran.