OPTIMASI BANDWITH MENGGUNAKAN TRAFFIC SHAPPING - Riadi, Imam (Universitas Ahmad Dahlan, 2010)
Perkembangan layanan komunikasi telah berkembang sangat pesat. Salah satunya adalah pemanfaatan penggunaan bandwith untuk mengakases jaringan Internet. Traffic shapping bandwidth dapat memberikan efesiensi dalam hal pemanfaatan bandwidth pada instansi yang melakukan manajemen dalam lalulintas jaringannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode literatur yaitu metode pengumpulan data yang dilakukan dengan mengumpulkan sumber- sumber data yang terkait dan metode eksperimen yaitu melakukan penelitian dengan mengkonfigurasi Mikrotik RouterOS untuk melakukan traffic shapping bandwidth. Hasil penelitian ini adalah router yang dapat melakukan traffic shapping sehingga kualitas koneksi menjadi lebih baik untuk mengakses dan mengambil data dari sebuah website. Kata kunci : Optimasi, Bandwith, Traffic Shapping, MikroTik.Â