Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas VII.2 dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila melalui Penggunaan Media Quizizz Paper Mode di-SMPN 33 Palembang - Khasanah, Imroatun; Anggraeni, Nyimas Nuria Hasna; Chotimah, Umi (LP. Ma'arif Janggan Magetan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar peserta didik kelas VII.2 dalam pembelajaran pendidikan pancasila melalui penggunaan media Quizizz Paper Mode di-SMPN 33 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilakukan selama tiga siklus dengan subjek penelitian seluruh peserta didik kelas VII.2 SMPN 33 Palembang dengan 32 orang peserta didik yang terdiri atas 19 Laki-laki dan 13 Perempuan pada materi Bab VI yaitu Bekerja Sama dan Begotong Royong di mana dalam tiga siklus yang dilaksankan ketiganya melakukan tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini di observasi oleh tiga observer yang hasilnya di analisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media Quizizz Paper Mode dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas VII.2 SMPN 33 Palembang hal tersebut dapat dilihat pada kegiatan pra siklus dengan motivasi belajar peserta didik sebesar 47% meningkat pada siklus 1 menjadi 67%, siklus 2 77% dan siklus 3 86% yang berarti media pembelajaran Quizizz Paper Mode dapat meningkakan motivasi belajar peserta didik.