Penerapan Pembelajaran di Luar Kelas untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa melalui Mata Pelajaran IPA dengan Materi Siklus Air Tanah di Kelas V SDN Jomblang Tahun Pelajaran 2023/2024 - Pipo, Brilian Habib; Gembong, Sardulo; Purwanti, Purwanti (LP. Ma'arif Janggan Magetan, 2023)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di SDN Jomblang Kecamatan Takeran, Kabupaten Magetan, Kegiatan pembelajaran yang dilakukan berjalan kurang menarik untuk siswa, karena pembelajaran yang dilakukan disana kurang melibatkan siswa secara langsung didalam pembelajarannya, sehingga siswa merasa lebih mudah bosan dan terlihat pasif, ketika hanya mendengarkan penjelasan dari guru didalam kelas. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini berkolaborasi dan bekerjasama dengan guru pamong sekaligus guru kelas V di SDN Jomblang sebagai kolaborator dan juga berperan sebagai observer penelitian. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Jomblang, Kecamatan Takeran, Kabupaten Magetan. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, dan soal posttest. Penelitian ini menggunakan model siklus dari Kurt Lewin yang dilaksanakan dalam dua siklus, dan masing-masing siklusnya terdiri dari empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dikatakan tuntas atau berhasil apabila rata-rata nilai peserta didik yang mencapai KKM 70 pada soal evaluasi atau posttest sebanyak 80%.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengimplementasian pembelajaran diluar kelas dengan mata pelajaran IPA dalam materi siklus air tanah untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa Kelas V di SDN Jomblang, Kecamatan Takeran, Kabupaten Magetan. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwasannya terjadi peningkatan keaktifan peserta didik ketika melakukan pembelajaran diluar kelas itu dapat dilihat dari hasil pembahasan dari prasiklus yang dilakukan peserta didik kurang akitf didalam pembelajaran, siklus 1 menunjukkan angka kenaikan menjadi cukup aktif dan yang terakhir pada siklus 2 peserta didik terlibat sangat aktif didalam pembelajaran yang dilakukan diluar kelas.