Implementasi Model Pembelajaran Team Game Tournament untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik Kelas V SD Negeri 1 Bareng - Yahya, Rizqi Nur; Sanusi, Sanusi; Suprihatin, Hartutik Lilik (LP. Ma'arif Janggan Magetan, 2023)
Berdasarkan kegiatan observasi yang dilakukan dijumpai peserta didik yang pasif dan hanya menderngarkan penjelasan dari guru. Kurangnya antusias peserta didik dalam pembelajaran, hal lain terdapat dilihat dari soal yang diberikan kurangnya kemampuan pengembangan jawaban pada soal uraian, kurangnya analisa dalam pemahaman soal. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menerapkan analisis kualitatif dan kuantifatif. Penelitian ini juga berkolaborasi dengan guru kelas V berperan sebagai observer. Subjek pada penelitian ini kelas V SD Negeri 1 Bareng Kabupaten Ponorogo dengan jumlah 10 peserta didik terdiri dari 4 perempuan dan 6 laki-laki. Penelitian ini dilakukan dengan dengan dua siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dikatakan berhasil apabila apabila rata-rata nilai peserta didik mencapai KKM 75 pada posttest sebanyak 80%. Teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif peserta didik yang menggunakan model pembelajaran Team Game Tournament (TGT) kelas V SD Negeri 1 Bareng Kabupaten Ponorogo dan diukur melalui masing-masing indikator berpikir kreatif (fluency, flexybility, originality dan elaboration. Nilai ketuntasan pra siklus 30%, pada siklus I 30% dan pada siklus II 80%. Ketercapaian indikator berpikir kreatif pada siklus I berpikir lancar 76% pada siklus II 90%. Berpikir luwes 70% dan siklus II memperoleh sebesar 90%. Berpikir orisinal siklus I 52% dan siklus II 78%. Berpikir elaborasi siklus I 54% dan siklus II 84%.