PERGESERAN PERSEPSI TERHADAP PROFESI GURU - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1994)
Barangkali tidak ada yang tidak sependapat untuk menyatakan bahwa sekarang tengah terjadi semacam pergeseran persepsi terhadap profesi guru secara evolutif; perlahan-lahan tetapi pasti. Terjadinya pergeseran persepsi ini dikarenakan adanya hubungan yang timbal balik (resiprocal) di antara persepsi itu sendiri di satu pihak dengan perilaku guru di masyarakat pada pihak yang lain. Profesi guru, yang tempo dulu pernah didudukkan pada strata singgasana oleh masyarakat, sekarang ini nampaknya sudah tidak lagi. Tempo dulu para guru sepertinya bukan menjadi kelompok biasa di dalam masyarakat, dalam konotasi yang positif, sebab memiliki status sosial yang benar-benar terhormat. Di berbagai tempat guru dianggap sebagai