DESIMINASI KURIKULUM 2006 - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2006)
Ada sesuatu yang menarik disampaikan oleh Pak Bambang Sudibyo selaku menteri pendidikan nasional kita dalam forum internasional, The Sixrh E-9 Ministerial Review Meeting, yang berlangsung di Meksiko barubaruÂ ini; atau tepatnya dari tanggal 13 s/d 15 Februari 2006. Â Dalam forum yang diikuti oleh sembilan negara yang lebih setengah penduduknya berusia sekolah, yaitu Bangladesh, Brasil, Cina, Mesir, India,Â Indonesia, Meksiko, Nigeria, dan Pakistan tersebut Pak Bambang sempatÂ menyatakan bahwa dalam 25 tahun ke depan sistem pendidikan nasionalÂ akan menghasilkan manusia Indonesia yang memiliki kecerdasan menyeluruhÂ meliputi rohani, intelektual, sosial, emosional, estetika, dan kecerdasanÂ kinestetik. Â Apa yang dikatakan menteri pendidikan kita tersebut sebenarnya cukup relevan, bahkan ada yang mengatakan âdidasarkanâ pada ketentuan tentangÂ kurikulum pendidikan yang tercantum dalam Peraturan Pemerintah (PP)Â No.19 Tahun 2005. Dalam PP yang relatif baru ini dinyatakan bahwaÂ kurikulum untuk jenis pendidikan umum, kejuruan, dan khusus padaÂ jenjang pendidikan dasar dan menengah terdiri atas: a. kelompok mataÂ pelajaran agama dan akhlak mulia; b. kelompok mata pelajaran kewarganegaraanÂ dan kepribadian; c. kelompok mata pelajaran ilmu pengetahuanÂ dan teknologi; d. kelompok mata pelajaran estetika; dan e. kelompok mataÂ pelajaran jasmani, olah raga, dan kesehatan.