Pengadilan HAM Sebagai Refleksi Tanggungjawab Internasional Kolektif Untuk Menciptakan Perdamaian Dan Keamanan Internasional - Muladi Muladi (Universitas Gadjah Mada, 2008)
Piagam PBB secara formal men gakui HAM individual setelah melalui perjuangart panfang yang bersejarah. Pre- amble Piagam PBB diawali den gan kata-kata yang penuh ins pirasi sebagai berikut: